segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Dia da Cachaça

Dia 13 de setembro foi dia da Cachaça e não poderíamos deixar de prestar nossa homenagem a bebida mais Brasileira de todas!
A cachaça é uma bebida de grande importância cultural, social e econômica para o Brasil, e está relacionada diretamente ao início da colonização do País e à atividade açucareira, que, por ser baseada na mesma matéria prima da cachaça, forneceu influência necessária para a implantação dos estabelecimentos cachaceiros.





Como degustar a Cachaça:


Degustação é uma avaliação que se faz da cachaça para estipular se ela é boa ou ruim. Consiste em exame visual da cachaça na garrafa e no copo, seguido do exame olfativo e depois pelo gustativo da bebida.
Exame na garrafa:
  • A garrafa deve apresentar rótulo contendo dados sobre o produtor, graduação alcoólica, selo de produção e data do envasamento.
  • Ela deve ser agitada levemente para que seja observada a formação de colar (círculo de pequenas bolhas) no gargalo.
  • O líquido deve estar isento de partículas sólidas ou viscosas.
Exame no copo
  • No copo o líquido deve apresentar limpidez, ou seja, ser transparente e sem partículas.
  • Deve apresentar brilho vivo e não opaco. O brilho pode ser brilhante, límpido, velado, opaco ou turvo.
  • A cor pode ser amarela, dourada, âmbar ou branca, quando a cachaça não é envelhecida ou o é em tonéis que não alteram a coloração da bebida.
  • A viscosidade, ou seja, a presença de glicerol, pode ser observada agitando levemente o copo em movimentos circulares. Da parte superior do copo onde o líquido alcançou começam a escorrer "lágrimas". Quanto mais lento o deslizamento da lágrima, maior é a viscosidade.
Exame olfativo
Primeiro aproxima-se o copo om a cachaça em repouso das narinas, tampa-se uma delas e inspira-se com a outra. Se 'queimar' significa presença de alto teor alcoólico. Em seguida agita-se levemente o copo para que aromas sutis sejam liberados e inspira-se com as duas narinas. Por último, o copo deve ser agitado vigorosamente para que outros aromas sejam liberados.
Os tipos de aroma são:
  • Primário (da cana-de-açúcar)
  • Secundário (liberado pelos ésteres na fermentação)
  • Terciário (liberados pela madeira durante o envelhecimento - não devem existir em cachaças não envelhecidas).
As característica dos aromas são:
  • Intensidade: aroma variando de sutil até imperceptível.
  • Fineza: aroma variando de notável, agradável e rude.
  • Natureza: é a analogia com aromas conhecidos como pimenta, noz moscada, baunilha, menta, anis, funcho, etc.
  • Persistência: é o intervalo de tempo em que a sensação do aroma permanece na memória olfativa.
Principais aromas:
  • Alcoólico: deve ser moderado
  • Frutado: quando lembra o aroma de frutas agradáveis.
  • Ácido: deve ser discreto, não ocasionando a excessiva produção de saliva.
  • Adocicado: deve ser moderado, não prevalecendo sobre o aroma da fruta.
  • Estranho: como aroma de mofo, papel molhado, acre, sulfatos, etc., o que demonstra presença de componentes indesejáveis.

Alguns aromas indesejáveis e causas prováveis:
Não aceitáveis:
  • Vinagre: ácido acético
  • Verniz: Acetato de etila
  • Ovo em decomposição: ácido sulfídrico
  • Gerânio: ácido sórbico
Aceitáveis quando leves:
  • Metálico: Acetaldeídos
  • Queijo ou chucrute: ácido lático
  • Fósforo queimado: anidrido sulfuroso
  • Mofo ou bolor: diversos sulfatos
Exame gustativo
Este exame confirma ou não as sensações deixadas pelo exame olfativo. Coloca-se uma pequena quantidade da cachaça na boca e revolve-a com a língua, de maneira que alcance todas as partes da boca e da língua. Procura-se então identificar os aromas provocados pelo exame olfativo. Em seguida o líquido é ingerido.
As características obtidas com este exame são:
  • Estrutura: sensação de travo ou amargor indica bebida de má qualidade. A boa cachaça deixa uma sensação aveludada.
  • Acidez: se a tendência for fazer careta como quando se come limão ou se bebe vinagre, é uma indicação de que a cachaça é de má qualidade.
  • Alcoolidade: cachaça de má qualidade provoca uma sensação de ardência ou queimação na boca e na garganta.
  • Encorpo: é a sensação de que passou algo encorpado pela boca, como se fosse uma calda.


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