segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Chef lista 10 dicas para cozinhar de maneira mais sustentável

Quando prepara as refeições, você joga fora tudo que sobra? Sabia que as cabeças dos peixes que vão direto para o lixo podem virar um caldo para fazer sopa ou cozinhar arroz? E que a carcaça do frango é um ingrediente e tanto para uma canja? Está mais do que na hora de mudar e ter atitudes mais sustentáveis na cozinha. Confira abaixo 10 dicas para aproveitar ao máximo os alimentos, listadas pela chef Lola Vinagre, do restaurante Trindade:

Cabeça de peixe
Não jogue fora cabeças de peixes, congele-as. Junte-as com cenoura, cebola, alho-poró, folha de louro, um pouco de coloral e água. Deixe ferver por uma hora. O resultado é um caldo que pode ser utilizado para fazer sopa de peixe, incrementar creme de camarão ou até cozinhar arroz




Cabeça de camarão
Se sobrou cabeças de camarão, coloque-as na panela com cebola, alho, cenoura e um pouco de batata. Flambe com um pouco de conhaque. Acrescente o caldo de peixe (feito com cabeças de peixe) e deixe ferver por 40 minutos. Bata tudo no liquidificador e passe na peneira. Pique alguns camarões e acrescente ao creme de camarão


Partes do bacalhau
Quem compra o bacalhau inteiro pode aproveitar todas as partes. O rabo pode ser usado para fazer lascas de bacalhau. O lombo serve para as receitas tradicionais grelhadas ou assadas. Vale desfiar o restante (cabeça e asa) e transformar em bolinho, sopa, bacalhau mexido


Carcaça do frango
Já preparou a coxa, a sobrecoxa e o peito do frango? Pois saiba que, com a carcaça, é possível fazer canja ou caldo de frango que cai bem no preparo do arroz. Que tal?


Lixo orgânico
Separe o lixo orgânico. É que a casca de ovo, a casca de cenoura, a pele de tomate, a semente de tomate e a casca de batata são bons fertilizantes, que podem ser utilizados no seu quintal ou horta doméstica. Tampe o lixo orgânico e deixe no escuro por três dias. Depois, acrescente terra aos poucos. Quando o cheiro de putefração desaparecer, é porque a terra está adubada e pode se usada.


Casca de batata
A casca da batata vai direto para o lixo? A casca frita fica uma delícia. Experimente!


Pele do tomate
Que tal tornar os pratos mais bonitos? Use a pele do tomate para fazer a decoração em formato de rosas



Aparas da cenoura
As aparas da cenoura podem ser picadas para incrementar o arroz. Também vale fazer bolo de cenoura ou creme de cenoura



Arroz
Fez arroz demais e acabou sobrando? Use-o para preparar a sobremesa. Faça creme com ovo, açúcar, canela, casca de laranja e casca de limão. Acrescente o arroz. Coloque na geladeira com canela e o arroz doce está pronto



Resto de óleo
Não jogue o resto de óleo no ralo, porque polui. Junte-o e leve-o a um depósito de óleo ou faça sabão com o auxílio de soda líquida



O curso de Gastronomia da Univille se preocupa com uma forma mais sustentável de cozinhar e por isso propõe o projeto Sabor de Sobra:

Sabor de Sobra:
Esse é o projeto mais delicioso da Univille, você conhece????

O projeto consiste no reaproveitamento de alguns insumos que não são utilizados nas aulas.
Acontece toda sexta feira, das 14:00 as 17:30 e a cada semana são ensinadas novas receitas, que não tem cara de reaproveitamento, são deliciosas! E você ainda experimenta os preparos É CLARO!!! 


Qualquer um pode participar, não precisa nem ter vinculo com a Universidade, é só se inscrever ligando: 34619210.

Fonte: http://culinaria.terra.com.br/

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