quarta-feira, 3 de outubro de 2012

O dilema do Tomate

Todos nós sabemos que o tomate está com um preço muito maior que o normal né? Em alguns lugares, o preço do quilo chega a passar dos R$7,00.

O volume de vendas da laranja é maior, mas nenhum produto supera o tomate quando o assunto é dinheiro. É o que acontece na Ceagesp, em São Paulo, o maior entreposto de legumes, frutas e hortaliças da América Latina.

Nos primeiros seis meses de 2012, a movimentação financeira em torno do tomate atingiu R$ 253 milhões, valor 80% maior que o do segundo colocado, a laranja, com R$ 140 milhões.
Os líderes do ranking deste primeiro semestre são os mesmos do ano passado.
Os brasileiros não vivem sem tomate, o que ajuda a explicar tantos cifrões. A "pomo d'oro" (maçã de ouro, em italiano) incrementa de saladas a canapés; pode ser feita ao forno, compor bebidas e tantas outras receitas.
Para o economista André Braz, da FGV, "isso dá a ele grande importância no orçamento das famílias. Ninguém abre mão do tomate".




Conheça os tipos de tomates: 




O tomate cultivado no Brasil vive um ano ruim no que diz respeito ao sabor. Mas, considerando um período maior de tempo, é possível afirmar que a qualidade tem nível médio - muita semente e água e pouca firmeza.
Nos EUA (segundo maior produtor mundial, depois da China), os tomates costumam ser bonitos, mas pouco saborosos. Ambos - brasileiro e norte-americano - estão aquém do italiano, de vermelho vibrante, carnudo e suculento.

COMO ESCOLHER O MELHOR TOMATE
  1. O fruto tem de estar firme, sem furos, manchas ou ferimentos
  2. Preste atenção à cor. Para consumir imediatamente in natura ou em molhos, escolha os tomates totalmente vermelhos
  3. Se quiser conservar por mais tempo em casa, procure os frutos que estão mudando de cor, do verde para o vermelho
  4. Evite comprar tomates totalmente verdes, pois correm o risco de não amadurecer 
CURIOSIDADES
Fruta ou legume? O tomate, do ponto de vista botânico, é considerado uma fruta; mas na forma de plantio (dá o ano inteiro) e na forma de consumo (na salada e em pratos principais e não na sobremesa), é considerado um legume
3,4 milhões de toneladas de tomate é a produção por ano no Brasil. Desse total, 40% são destinados para a indústria (de molhos, catchup etc.)


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