quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Agrotóxicos: saiba como se proteger e fazer a limpeza correta

Você sabia que o pimentão e o tomate são os campeões na concentração de agrotóxicos. Por isso, consumimos agrotóxicos demais, recomenda-se a opção pela compra de orgânicos. A legislação estabelece um volume máximo de agrotóxico a ser aplicado nas plantações, mas esse processo não costuma ser controlado. O resultado são legumes e hortaliças bonitos e vistosos, mas cheios de química. 



Plantações orgânicas permitem o surgimento de insetos, livrando a lavoura de pragas
Hoje encontramos produtos orgânicos com mais facilidade. Os produtos também tem caído de preço. “Uma boa sugestão para quem compra legumes, frutas, verduras, é saber de onde eles estão vindo, quem os cultiva. Perguntar ao produtor de onde ele vem. Se tiver um tempinho, vá lá conferir. E você sabe uma forma bem rudimentar de se identificar a produção orgânica? É o matinho! A horta orgânica tem sempre um matinho. A gente pede licença à natureza para cultivar, e o matinho perto da plantação é sinal de que ali não tem agrotóxicos, que a natureza está cumprindo seu ciclo porque neste matinho é o alimento dos insetos. Assim, eles não precisam atacar a alface plantada, livrando a verdura de pragas”, orienta a nutricionista. 

Ingestão regular de alimentos com altos níveis de agrotóxicos pode provocar dor de cabeça frequente
Os efeitos do consumo de agrotóxicos em excesso não são simples de diagnosticar e, muitas vezes, podem ser ignorados. “A ingestão regular de alimentos com altos níveis de agrotóxicos costuma provocar dores de cabeça frequentes e enjoos, que podem ser confundidos com sintomas para outras complicações de saúde. Geralmente, só é possível supor que a culpa é dos agrotóxicos se houver uma infecção crônica, a ponto de levar a pessoa ao hospital”, orienta Gabriela Samico. 

Para diminuir a concentração de agrotóxicos: primeiro passe uma escovinha com detergente neutro em toda a casca, enxaguando em seguida. Depois é preciso deixar verduras, legumes e frutas de molho durante 20 minutos em solução contendo água e pastilha de cloro, vendidas em supermercados.O bicarbonato de sódio pode ser usado para eliminar pequenas larvas de folhas verdes, mas o produto não é eficaz na redução dos níveis de agrotóxico

Confira abaixo, os dez alimentos com maior índice de contaminação por agrotóxicos:
Pimentão
Uva
Pepino
Morango
Couve
Abacaxi
Mamão
Alface
Tomate
Beterraba


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