quarta-feira, 4 de abril de 2012

Receita: Bacalhau ao Zé do Pipo

Segundo conta a história, essa receita foi criada por um homem da cidade do Porto, de nome José Valentim, apelidado de Zé do Pipo, que era dono de uma casa de pasto (denominação dada aos estabelecimentos que serviam almoços e jantares, comum em Portugal e no Brasil até o final do século XIX).
Não se sabe se a história é verdadeira, mas a receita é excelente e atravessa gerações.


Ingredientes
Lombo de bacalhau 200g
Leite 500 ml  
Cebola média 1un
Azeitonas pretas 25g
Batatas grandes 2un
Folha de louro 1un
Azeite de Oliva 75 ml
Sal e Pimenta QB
Maionese 150g
Limão 1un
Orégano QB
Manteiga 50g

Preparação
1 Dessalgue a posta de bacalhau em água por 24 horas.

2 Cozinhe o bacalhau no leite por 15 minutos sem deixar levantar fervura. Retire o bacalhau e reserve. Reserve um pouco do leite onde foi cozido o bacalhau.

3 Cozinhe as batatas e faça um purê, acrescentando  sal, pimenta e a manteiga. Deixe o purê em uma consistência aveludada. Reserve.

4 Corte as cebolas em juliane bem finas, refogue no azeite , com o louro , sal e a pimenta. Refogue sem deixar dourar, acrescente um pouco do leite reservado e cozinhe até a cebola ficar macia. Desligue e acrescente as azeitonas.

5 Misture todos os ingredientes da maionese e misture bem.

6 Em um refratário coloque a posta do bacalhau a cebola com as azeitonas por cima. Cubra com a maionese.  Feche as laterais do prato com o purê de batatas, leve ao forno alto (200 Cº) até dourar.

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